segunda-feira, 13 de outubro de 2008

Carne mais cara no açougue

Everton Maciel, de Pelotas

Estava demorando. A chamada crise financeira nos mercados mundiais, até agora, estava afetando somente quem trabalha com a moeda americana. Só um detalhe os economistas "esqueceram de lembrar": todos nós trabalhamos com o Dólar. Verdade: o Dólar do brasileiro está no açougue da esquina. Reportagem publicada nesta segunda-feira no Correio Brasiliense mostra que, empolgados com a elevação da moeda americana, os frigoríficos aumentaram o índice de exportação do produto, ou seja, menos carne no mercado interno. Resultado: preços mais alto para nós, patetas e brasileiros.

Leia
Os consumidores brasileiros já estão pagando caro pela forte arrancada dos preços do dólar que, nos últimos dois meses, subiu mais de 40%. Os principais frigoríficos do país (Marfrig, JBS, Bertin, Minerva e Independência) estão restringindo a oferta de carne bovina no país e destinando a maior parte da produção — que é menor, por causa do período da entressafra — para o exterior com objetivo de ampliar os lucros. Com isso, os preços da carne nos supermercados aumentaram, na média, 21% em outubro, com picos de reajuste de até 54%, e quase todas as promoções com esses produtos foram suspensas. Acesse a matéria completa no site do Correio Brasileiense.

Nenhum comentário: